О храме

Дата постройки: 1852.
Архитектор: М.Д.Быковский (план, фасад)

Впервые упоминание о Покровском погосте с церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы встречается в писцовых книгах по Клинскому уезду в 1624-1625 гг. Исчезновение в начале XVII в. Покровского погоста объясняется последствиями польско-литовского разорения конца XVI начала XVII в., когда большинство деревянных церквей были сожжены.

К 1730г. относится строительство при селе Головково центральной Тверской архиерейской домовой усадьбы в Клинском уезде.

В 1762г. здесь стояла деревянная Покровская церковь. В 1786г. На месте разобранного старого храма построили новый, деревянный, с резным вызолоченным иконостасом.

В 1852г. прихожане Головковского прихода обратились с просьбой о постройке каменной церкви, для которой причт обладал капиталом 5600 рублей серебром. Кроме того, крестьяне обязались: устроить на свои средства кирпичные сараи, доставить дрова для обжига кирпича, необходимое количество камня для бута, лес, доски и тес для подмостьев, подвозить все строительные материалы (известь, белый камень и железо), а также организовать подушный сбор в пользу храма ржаного и ярового хлеба. План и фасад сделал известный архитектор М.Д.Быковский. Надзор за постройкой осуществлялся инженером Грудзин. К 1861 г. Построили трапезную церковь и освятили правый придел во имя пророка Илии.

К 1864г. строительство трапезного храма закончилось. Левый придел в честь Казанской иконы Божией Матери освящен в 1872г.

В Покровской церкви имелся шестиярусный иконостас с витыми колонами и резными украшениями, весь вызолоченный. В правом Ильинском приделе – предалтарный иконостас такой же работы, но трехъярусный. В левом приделе Казанской иконы Божией Матери – предалтарный иконостас из соснового дерева о трех ярусах, окрашенный зеленой краской.

Церковь освящалась большим трехъярусным паникадилом с 29-ю подсвечниками. На колокольне Покровской церкви размещались 6 колоколов.

В 1884 г. построена по проекту архитектора Черышова ограда церкви.

В 1930-е гг. храм закрыли и использовали под зернохранилище. Позднее храм разграбили.

В 1989 г. Сельский сход решил восстановить храм. В августе 1990г. Был назначен настоятель.

В сентябре 1990 года по указу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем церкви Покрова Пресвятыя Благородицы в Головкове был назначен отец Владимир. Из нескольких предложений он сознательно выбрал этот разрушенный храм, желая возродить от основания по мере сил былое величие святых стен и славу дел церковного клира.

Ко времени прихода нового настоятеля в храме были сделаны некоторые работы. Продолжались труды людские. И 4 декабря 1990 года состоялось малое освящение храма.

Пришла весна и постепенно, шаг за шагом преображалась церковь. В августе 1991 года над куполом летней церкви воздвигли новый крест. Сделан он был из новой лиственницы, обшит медью и покрыт сусальным золотом. Поднимала крест самодеятельная бригада верхолазов из Зеленограда.

В мае 1991 года отец Владимир заключил с екатеринбуржской фирмой «Благовест» договор на разработку проекта и отливку колоколов. Отливать колокола должны были в Нижнем Тагиле, единственном в России месте, где сохранились оборудование и технология для изготовления больших колоколов. Чтобы Головковская церковь вновь обрела колокола, требовалось почти 200 тысяч рублей. В августе «Благовест» потребовал заплатить половину стоимости договора, чтобы начать отливку. Помогли спонсоры – совхоз «Солнечное» заплатил нужную сумму, и колокола начали отливать.

Приближалась годовщина первого молебна. Отец Владимир написал прошение на великое освящение храма правящему архиерею митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию. Накануне праздника митрополит Ювеналий прислал своего викарного епископа Можайского Григория. В Воскресный день 13 октября при большом стечении народа владыка Григорий освятил храм и остался очень доволен, тем, что всего за один год храм привели в столь благолепное состояние.

Оставшуюся часть договора на отливку колоколов оплатил Московский Железнодорожный Банк. И в декабре 1991г. Все колокола были готовы.

В январе 1992 года, перед Рождеством Христовым, все восемь колоколов были освящены и поставлены на площадку третьего яруса.

И вот 15 января, на праздник преподобного Серафима Саровского, через полвека над селом вновь поплыл звон церковных колоколов, перемешивая в людских душах чувства радости и нереальности происходящего. Колокола звали в церковь, туда, где Христос пребывает с нами до скончания века.

Первым, повинуясь руке Виктора Сергеевича Граничникова, заговорил 25-ти пудовый колокол, а затем и большой — 125 пудовый. В Московской области зазвонил самый большой колокол, отлитый за последние 76 лет.

Быстрое возрождение храма из руин, отмеченное еще владыкой Григорием, опиралось и на труд тех, кто восстанавливал, и на средства тех, кто жертвовал возрождающемуся храму. Жертвовали предприятия и совхозы Солнечногорского района, коммерческие, финансовые структуры Москвы и области. Не прекращался поток частных пожертвований. Отец Владимир вложил в возрождение храма те силы, которые смог и он благодарен каждому, независимо от размера его взноса.

В марте 2005 года указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского, настоятелем храма был назначен иерей Антоний Тирков, который в 2012 году получил сан протоиерейства. С момента назначения заботы, по восстановлению былого облика Церкви Покрова Пресвятой Богородицы легли на его плечи. За время настоятельства прот.Антония с Божией помощью, трудом прихожан и жертв благодтоворителей наладилось регулярное ведение служб, был организован самостоятельный хор, появилась воскресная школа, проведен капитальный ремонт храма, обновлена кровля, обустоены сопуствтвующие строения. В 2013 году указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского прот.Антоний был назначен благочинным Солнечногорского благочинья и настоятелем Спасского Храма г.Солнечногорска, а затем и настоятелем Никольского Храма г.Солнечногорска.

В 2014 году указом Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского, настоятелем Покровского храма назначен иерей Алексей Карачаров.